19 | 08 | 2019
Дома бросили, а деньги собирают
Автор: www.znak.com   
26.04.2019 15:25

В Троицке суд отказал в расселении аварийных домов, которые рушатся на глазах жильцов

В Троицке продолжается борьба за расселение аварийных домов в поселке ГРЭС, где старые бараки буквально разваливаются на глазах жителей. На днях городской суд отказал прокуратуре, которая требовала от мэрии отменить свои решения о переносе на 2023 год сроков расселения этих домов, признанных аварийными в 2013 году. Кроме того, прокурор Троицка требовал обязать администрацию провести собрание собственников жилья, чтобы выбрать способ управления домами. Надзорный орган обжалует решение Троицкого горсуда в вышестоящей инстанции.

Znak.com уже рассказывал о проблеме поселка ГРЭС в Троицке. Речь идет о шести бараках по улицам Медведева, Монтажников, Энергетиков, Строителей, где живет несколько десятков человек. В 2013 году, на момент проведения экспертизы, износ конструкций этих домов составил более 70%. Но власти не торопятся расселять поселок. В мэрии Троицка Znak.com ранее говорили, что в городе строится многоквартирный дом для расселения жителей ветхого фонда, но туда должны переехать жители других домов. Чиновники предложили поселку ГРЭС подождать до 2023 года. 

В Троицке рушатся дома, которые власти давно должны были расселить. Там продолжают жить люди

В начале 2019 года администрация Троицка просила у правительства области дополнительное финансирование, но в нем было оказано. При этом дома в проблемном квартале начинают разрушаться, их атакуют мародеры, которые воруют оконные рамы в пустующих квартирах, демонтируют металлические конструкции, которые можно сдать в пункт приема. 

«В ходе проверки установлено, что распоряжениями администрации Троицка от 2013 года многоквартирные дома по адресу улицам Медведева, 1, 3, 5, Монтажников, 5, Строителей, 14, Энергетиков, 20, признаны аварийными и подлежащими сносу, — сообщил прокурор Троицка Василий Казанчук. — Срок переселения граждан из вышеуказанных многоквартирных домов был установлен до 31 декабря 2017 года. Однако распоряжениями администрации Троицка срок переселения был перенесен до 2023 года».

Кроме того, у всех перечисленных домов нет управляющей компании, так как никто не хотел принимать на обслуживание аварийные здания. Собственники не смогли договориться и о непосредственном управлении домами, что особенно странно, учитывая, что больше половины площадей принадлежит мэрии Троицка. 

«Согласно информации, представленной администрацией Троицка, управление жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи проводило общие собрания собственников помещений в указанных многоквартирных домах. Приложены копии протоколов общих собраний собственников помещений, при этом, несмотря на то что площадь жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, по ряду домов составляет более 50%, в протоколах общих собраний указано, что собрание не состоялось ввиду отсутствия кворума, в связи с чем совет дома не избран, решение о заключении договора на содержание общего имущества не принято», — уточнил прокурор Троицка.

В Троицке мужчина оказался под завалами ветхого дома. Его нашли прохожие

Прокуратура требовала признать эти протоколы недействительными и обязать мэрию Троицка провести новые собрания, чтобы определиться тем, кто и как будет обслуживать дома до момента расселения. Но по каким-то причинам суд полностью встал на сторону городской администрации. 

Сейчас прокурор Троицка обжалует это решение в Челябинский областной суд. 

«Будем настаивать на том, чтобы обязать администрацию Троицка расселить эти дома до ноября 2019 года», — заявил Василий Казанчук.

Интересно, что сразу после того, как прокуратура начала проявлять активность, мэрия Троицка стала требовать с жильцов оплату коммунальных услуг, хотя формально способ управления домами не выбран.


 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня